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26/06/2019 | Certificação de normas acreditadas pelo GFSI

O que mudou na versão 5 do esquema de certificação FSSC 22000?

Como esquema de certificação líder mundial, com mais de 19 mil certificados emitidos em todo o mundo, a FSSC 22000 oferece um esquema de certificação completo para a auditoria e certificação de sistemas de gestão de segurança de alimentos e/ ou qualidade.
Por
Lígia Tereza de Moraes Uehbe
Consultora na Certifee
O que mudou na versão 5 do esquema de certificação FSSC 22000?

Publicada em 03 de junho de 2019, a versão 5 da FSSC 22000 traz mudanças significativas para o esquema de certificação.

Como esquema de certificação líder mundial, com mais de 19 mil certificados emitidos em todo o mundo, a FSSC 22000 oferece um esquema de certificação completo para a auditoria e certificação de sistemas de gestão de segurança de alimentos e/ ou qualidade.

O esquema é composto por 6 partes, 2 apêndices, 7 anexos e diversos documentos de orientação que oferecem suporte às empresas. Todos os documentos que compõem o esquema podem ser baixados gratuitamente pelo link https://www.fssc22000.com/scheme/scheme-documents/.

Os principais motivos para a publicação da nova versão foram a incorporação da Estrutura de Alto Nível da ISO 22000, o que facilita a integração do sistema de gestão de segurança de alimentos com outros sistemas de gestão, como o de qualidade (ISO 9001), por exemplo; a inclusão da lista de decisões do conselho das partes interessadas; a conformidade com os requisitos da GFSI – Global Food Safety Initiative; e o processo de melhoria contínua.

A nova versão traz também a abordagem de risco, diferenciando riscos operacionais e riscos estratégicos, o que permite práticas de negócio mais sustentáveis e consistentes por toda a cadeia produtiva de alimentos.

O documento do esquema na nova versão foi publicado em inglês e as traduções para espanhol, chinês, japonês e português estão previstas para setembro de 2019.

As auditorias na versão 4.1 poderão ser realizadas até 31/12/2019 e os certificados emitidos nesta versão serão inválidos a partir de 29/06/2021.

As novas auditorias para atualização da versão poderão ser realizadas de 01/01 a 31/12/2020.

O esquema utiliza normas internacionais e independentes como base, sendo:

  • A ISO 22000, que aborda os requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos, e cujo período de transição para a versão 2018 é até 29/06/2021.
  • A ISO/TS 22003, como referência, que aborda os requisitos para organismos que fornecem auditoria e certificação de sistemas de gestão da segurança de alimentos.
  • Uma ISO de especificação técnica referente aos Programas de Pré Requisitos (PPRs) específicos para cada setor, como por exemplo: ISO/TS 22002-1 (alimentos); ISO/TS 22002-2 (catering); ISO/TS 22002-4 (embalagens); ISO/TS 22002-6 (alimentação animal); NEN/NTA 8059 (armazenamento e transporte); PAS 221 (varejo).
  • E os chamados requisitos adicionais do FSSC 22000, que na versão 5 são: Gestão de serviços; Rotulagem de produtos; Food defense; Food fraud; Uso do logotipo; Gestão de alergênicos (aplicável às categorias C, E, FI, G, I, K); Monitoramento ambiental (aplicável às categorias C, I, K); Formulação de produtos (aplicável à categoria D); e Transporte e entrega (aplicável à categoria FI).
  • E a ISO 9001:2015, para a certificação de Qualidade.

Vai certificar na nova versão? Já é certificado e precisa fazer a transição de versão? Teremos treinamento em Dezembro... busque maiores informações.

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